Kategori : Makalah
`BAB 1.PENDAHULUAN
A.Latar Belakang Masalah
Dalam rangka bagaimana caranya agar makanan yang sederhana dan cara membuatnyapun mudah agar tetap di minati,maka kami mennyajikan bagaimana cara membuatnya menghasilkan makanan yang enak dan lezat.
B.Perumusan Masalah
Perumusan masalah di tujukan pada bagian cara membuat tape agar dihasilkan tape yang enak dan nikmat.Kebanyakan orang pada biasanya membuat tape itu rasanya kurang lezat.
C.Tujuan Penelitian
Tujuan dari pada penelitian yang kami laksanakan adalah mencari dan merangkum bagaimana tata cara membuat tape yang benar dan menghasilkan tape yang enak, lezat,dan nikmat.
D.Ruang Lingkup Penelitian
Penelitian kami laksanakan langsung pada tempat orang yang membuat tape, selain itu penelitian kami lakukan dengan mencari materi dari berbagai sumber.Dari internet, buku panduan membuat makanan, dll.
E.Manfaat Penelitian
Manfaat yang kami dapat dari penelitian ini adalah kami dapat mengetahui dengan pasti bagaimana tata cara membuat tape yang baik dan benar.
Manfaat tape :
1. Mengobati penyakit Amandel
2. Menambah Stamina tubuh
3. Menghangatkan tubuh
4. Mengobati penyakit wasir atau ambeyen
5. Mengendalikan diabetes mellitus
G.Sistematika Penyajian
1. BAB1 ENDAHULUAN
2. BAB2 :LANDASAN TEORI
3. BAB3 :METODOLOGI PENELITIAN
4. BAB4 :HASIL PENELITIAN
5. BAB5 :KESIMPULAN DAN SARAN
BAB II.LANDASAN TEORI
Tape itu makanan yang enak dan mudah cara membuatnya, cukup dengan tenaga manusia dan bahan-bahan yang mudah di cari.Cara membuatnya tidak memperbolehkan adanya kegelisahan. Apabila hati kita tidak tenang ataupun tidak bahagia ketika kita membuatnya, maka hasilnyapun tidak sempurna.Maka dari itu membuat tape itu memerlukan sebuah ketelatenan.Dri hal itulah landasan kami ingin menyajikan bagaimana cara membuat tape.
BAB III.METODOLOGI PENELITIAN
A.Metode Pengumpulan Data
Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini yaitu metode campuran. Kami mencari data baik dari membaca buku, melihat langsung, dan mencari informasi.
B.Jenis Penelitian
Jenis penelitian yang kami lakukan yaitu mendasar.Kami meneliti cara membuat tape itu mulai dari bahan, awal membuatnya, menunggu hingga menjadi makanan yang siap disajikan.
C.Populasi dan Sampel Penelitian
` Populasi tempat kami melakukan penelitian yaitu populasi orang-orang yang membuat tape. Ruang sampel penelitian kami yaitu buku, orang, dan teknologi.
BAB IV.HASIL PENELITIAN
CARA MEMBUAT TAPE SINGKONG DAN KETAN
A.Cara Membuat Tape Singkong
a) Alat dan bahan :
1. Singkong 1 atau ½ kg
2. Air
3. Ragi
4. Pisau
5. Panci
6. Toples kecil
7. Daun pisang
b) Cara Membuat Tape Singkong :
1. Kupaslah singkong sebersih mungkin,
2. Bersihkan kambiumnya dengan cara dikeruk,
3. Cucilah singkong dengan air hingga bersih,
4. Masukkan singkong kedalam panci lalu isi
panci dengan air secukupnya,
5. Rebuslah singkong hingga matang,
6. Setelah matang, buanglah air dalam panci tersebut, kemudian dinginkan singkong di atas wadah yang tersedia,
7.Siapkan sebuah toples kecil yang didalamnya telah dilapisi dengan daun pisang
8. Kemudian masukkan singkong kedalam toples tersebut secara bertahap dan taburkan ragi tape secukupnya di atas singkong. Susun dan tumpuk singkong hingga habis,
9. Tutuplah dengan daun pisang serapat mungkin sehingga tidak ada udara yang masuk kedalam toples,
10. Biarkan tape bermalam didalam toples,
11. Setelah 2 atau 3 hari tape singkong siap untuk dikonsumsi.
B.Cara Membuat Tape Ketan
a) Alat dan bahan :
1. Beras ketan hitam & putih ½ kg
2. Air
3. Ragi
4. Panci
5. Toples kecil
6. Daun pisang
b) Cara Membuat Tape Ketan
1. Cucilah beras ketan hingga bersih,
2. Rendamlah beras ketan hitam, setelah kurang lebih setengah hari lalu rendamlah pula beras ketan putih bersama ketan hitam hingga setengah hari,
3. Cucilah beras ketan hingga bersih
4. Kukuslah beras ketan hingga masak,
5. Setelah dikukus, dinginkan pada wadah,
6. Berilah ragi sedikit demi sedikit lalu aduk hingga ragi merata,
7. Siapkan sebuah toples kecil yang didalamnya telah dilapisi dengan daun pisang
8. Bentuklah beras ketan menjadi bulat-bulat dengan meremasnya,
9. Susun satu persatu ketan kedalam toples,
10. Berilah daun pisang yang telah dilubangi kecil-kecil diatas tumpukan barisan beras ketan yang pertama, lakukan hal tersebut berulang kali hingga semua ketan masuk kedalam toples,
11. Tutup toples dengan rapat dan biarkan hingga 2 atau 3 hari,
12. Setelah itu tape ketan siap untuk dikonsumsi.
BAB V.KESIMPULAN DAN SARAN
A.Kesimpulan
Dari seluruh penelitian, kami dapat menuimpulkan bahwa:
a.Tape singkong dan tape ketan itu pada dasarnya cara membuatnya itu sama, hanya saja bahan pokoknya yang berbeda.
b.Tape singkong berasal dari singkong, sedangkan tape ketan berasal dari ketan.
c.Membuat tape singkong dan tape ketan membutuhkan waktu sekitar 2-3 hari untuk siap di sajikan.
d.Tape singkong dan ketan tidak membutuhkan banyak bahaqn dalam pembuatanya.
B.Saran
Saran dan kritik yang mendukung sangat kami butuhkan guna kesempurnaan karya ilmiah kami.Saran dari guru, teman-teman, dan dari siapapun yang membaca karya ilmiah kami ini.
Mungkin dari cara penyusunan ataupun dari penyajian kami yang kurang sistematis atau kurang lengkap data dan faktanya.Kritik dan saran kalian selalu kami nantikan.
A.Latar Belakang Masalah
Dalam rangka bagaimana caranya agar makanan yang sederhana dan cara membuatnyapun mudah agar tetap di minati,maka kami mennyajikan bagaimana cara membuatnya menghasilkan makanan yang enak dan lezat.
B.Perumusan Masalah
Perumusan masalah di tujukan pada bagian cara membuat tape agar dihasilkan tape yang enak dan nikmat.Kebanyakan orang pada biasanya membuat tape itu rasanya kurang lezat.
C.Tujuan Penelitian
Tujuan dari pada penelitian yang kami laksanakan adalah mencari dan merangkum bagaimana tata cara membuat tape yang benar dan menghasilkan tape yang enak, lezat,dan nikmat.
D.Ruang Lingkup Penelitian
Penelitian kami laksanakan langsung pada tempat orang yang membuat tape, selain itu penelitian kami lakukan dengan mencari materi dari berbagai sumber.Dari internet, buku panduan membuat makanan, dll.
E.Manfaat Penelitian
Manfaat yang kami dapat dari penelitian ini adalah kami dapat mengetahui dengan pasti bagaimana tata cara membuat tape yang baik dan benar.
Manfaat tape :
1. Mengobati penyakit Amandel
2. Menambah Stamina tubuh
3. Menghangatkan tubuh
4. Mengobati penyakit wasir atau ambeyen
5. Mengendalikan diabetes mellitus
G.Sistematika Penyajian
1. BAB1 ENDAHULUAN
2. BAB2 :LANDASAN TEORI
3. BAB3 :METODOLOGI PENELITIAN
4. BAB4 :HASIL PENELITIAN
5. BAB5 :KESIMPULAN DAN SARAN
BAB II.LANDASAN TEORI
Tape itu makanan yang enak dan mudah cara membuatnya, cukup dengan tenaga manusia dan bahan-bahan yang mudah di cari.Cara membuatnya tidak memperbolehkan adanya kegelisahan. Apabila hati kita tidak tenang ataupun tidak bahagia ketika kita membuatnya, maka hasilnyapun tidak sempurna.Maka dari itu membuat tape itu memerlukan sebuah ketelatenan.Dri hal itulah landasan kami ingin menyajikan bagaimana cara membuat tape.
BAB III.METODOLOGI PENELITIAN
A.Metode Pengumpulan Data
Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini yaitu metode campuran. Kami mencari data baik dari membaca buku, melihat langsung, dan mencari informasi.
B.Jenis Penelitian
Jenis penelitian yang kami lakukan yaitu mendasar.Kami meneliti cara membuat tape itu mulai dari bahan, awal membuatnya, menunggu hingga menjadi makanan yang siap disajikan.
C.Populasi dan Sampel Penelitian
` Populasi tempat kami melakukan penelitian yaitu populasi orang-orang yang membuat tape. Ruang sampel penelitian kami yaitu buku, orang, dan teknologi.
BAB IV.HASIL PENELITIAN
CARA MEMBUAT TAPE SINGKONG DAN KETAN
A.Cara Membuat Tape Singkong
a) Alat dan bahan :
1. Singkong 1 atau ½ kg
2. Air
3. Ragi
4. Pisau
5. Panci
6. Toples kecil
7. Daun pisang
b) Cara Membuat Tape Singkong :
1. Kupaslah singkong sebersih mungkin,
2. Bersihkan kambiumnya dengan cara dikeruk,
3. Cucilah singkong dengan air hingga bersih,
4. Masukkan singkong kedalam panci lalu isi
panci dengan air secukupnya,
5. Rebuslah singkong hingga matang,
6. Setelah matang, buanglah air dalam panci tersebut, kemudian dinginkan singkong di atas wadah yang tersedia,
7.Siapkan sebuah toples kecil yang didalamnya telah dilapisi dengan daun pisang
8. Kemudian masukkan singkong kedalam toples tersebut secara bertahap dan taburkan ragi tape secukupnya di atas singkong. Susun dan tumpuk singkong hingga habis,
9. Tutuplah dengan daun pisang serapat mungkin sehingga tidak ada udara yang masuk kedalam toples,
10. Biarkan tape bermalam didalam toples,
11. Setelah 2 atau 3 hari tape singkong siap untuk dikonsumsi.
B.Cara Membuat Tape Ketan
a) Alat dan bahan :
1. Beras ketan hitam & putih ½ kg
2. Air
3. Ragi
4. Panci
5. Toples kecil
6. Daun pisang
b) Cara Membuat Tape Ketan
1. Cucilah beras ketan hingga bersih,
2. Rendamlah beras ketan hitam, setelah kurang lebih setengah hari lalu rendamlah pula beras ketan putih bersama ketan hitam hingga setengah hari,
3. Cucilah beras ketan hingga bersih
4. Kukuslah beras ketan hingga masak,
5. Setelah dikukus, dinginkan pada wadah,
6. Berilah ragi sedikit demi sedikit lalu aduk hingga ragi merata,
7. Siapkan sebuah toples kecil yang didalamnya telah dilapisi dengan daun pisang
8. Bentuklah beras ketan menjadi bulat-bulat dengan meremasnya,
9. Susun satu persatu ketan kedalam toples,
10. Berilah daun pisang yang telah dilubangi kecil-kecil diatas tumpukan barisan beras ketan yang pertama, lakukan hal tersebut berulang kali hingga semua ketan masuk kedalam toples,
11. Tutup toples dengan rapat dan biarkan hingga 2 atau 3 hari,
12. Setelah itu tape ketan siap untuk dikonsumsi.
BAB V.KESIMPULAN DAN SARAN
A.Kesimpulan
Dari seluruh penelitian, kami dapat menuimpulkan bahwa:
a.Tape singkong dan tape ketan itu pada dasarnya cara membuatnya itu sama, hanya saja bahan pokoknya yang berbeda.
b.Tape singkong berasal dari singkong, sedangkan tape ketan berasal dari ketan.
c.Membuat tape singkong dan tape ketan membutuhkan waktu sekitar 2-3 hari untuk siap di sajikan.
d.Tape singkong dan ketan tidak membutuhkan banyak bahaqn dalam pembuatanya.
B.Saran
Saran dan kritik yang mendukung sangat kami butuhkan guna kesempurnaan karya ilmiah kami.Saran dari guru, teman-teman, dan dari siapapun yang membaca karya ilmiah kami ini.
Mungkin dari cara penyusunan ataupun dari penyajian kami yang kurang sistematis atau kurang lengkap data dan faktanya.Kritik dan saran kalian selalu kami nantikan.
Artikel menarik lainnya :
Tags : tips